Пульпит зуба и его лечение

Пульпит зуба и его лечение

Больно ли лечить пульпит? Этот вопрос волнует многих пациентов. Из-за страха болезненных ощущений мы стараемся по максимуму оттянуть свой визит к врачу, чем в итоге подвергаем себя серьезной опасности осложнений.  Поэтому важно разобраться в тонкостях того, как лечить пульпит, и понять, что страшнее будут последствия, а не само лечение.

Методы лечения пульпита

Современные методы лечения пульпита стоматология разделяет на биологический и хирургический. Показаниями к применению той или иной методики служат субъективные данные из истории болезни и результаты объективного обследования, позволяющие врачу определиться сначала с диагнозом, а затем и в выборе способа лечения. Перед врачом стоит задача не только избавить пациента от боли, но и по максимуму сохранить здоровые ткани зуба. Соответственно, для каждого случая важно выбрать свою наиболее подходящую методику.

Биологический метод лечения пульпита

Консервативное лечение пульпита используется на начальных стадиях пульпита и направлено на полную ликвидацию воспалительного процесса в пульпе и восстановление ее функции. Под местным обезболиванием производят тщательное препарирование кариозной полости. Важно, чтобы она была достаточно широкой для более эффективного контакта воспаленной пульпы с лекарственными веществами. В процессе «сверления» кариозную полость обрабатывают противовоспалительными препаратами. После этого в зуб вставляют тампон с лекарством (это могут быть различные антибиотики, которые используются при пульпите) и закрывают его герметической повязкой. Пациент отправляется домой.

Следующий визит к стоматологу назначается не позже, чем через два дня. Ко второму этапу лечения приступают при отсутствии жалоб у пациента и положительных результатах обследования. После удаления тампона полость зуба обрабатывают лекарством и затем накладывают пасту на основе гидроокиси кальция, щелочная реакция которой стимулирует выработку заместительного дентина. Пациенту ставят временную пломбу на 5 – 7 дней. В третье посещение стоматолога лечение заканчивают пломбированием или реставрацией зуба. Все манипуляции проводятся под местной анестезией и не вызывают у пациента никакого дискомфорта.

Хронический фиброзный и острый пульпит допускают лечение биологическим методом, но при условии тщательного предварительного обследования и отсутствии противопоказаний. Кроме того, данная методика будет полезна для детей и подростков, когда очень важно сохранить корневую часть пульпы, которая участвует в формировании корней коренного зуба.Бывают случаи, когда не удается вылечить зуб с помощью биологического метода, тогда врач прибегает к хирургическому лечению.

 Биологический метод лечения пульпита

Оперативный метод лечения пульпита

В зависимости от состояния пульпы, врач прибегает к витальному или девитальному методу хирургического лечения пульпита. Различаются они лишь способом депульпирования. Если применяются девитализирующие пасты, то методы носят название девитальные, если для обезболивания пульпы применяются препараты, не лишающие ее жизненных свойств, то их называют витальными. Оперативные методы предполагают следующие этапы лечения пульпита:

  • Обезболивание
  • Обработка полости зуба
  • Частичное или полное удаление пульпы
  • Антисептика и наложение лечебных смесей
  • Пломбирование корневых каналов и самого зуба

Использование той или иной методики позволяет провести частичную или полную ампутацию пульпы. Последнее является наиболее щадящей процедурой и чаще всего применяется при остром очаговом, хроническом фиброзном, остром общем, хроническом гипертрофическом пульпите, а также травматическом пульпите. Зуб должен быть с более чем одним корневым каналом и иметь четко выраженную границу между наддесневой и поддесневой частью пульпы. Метод показан пациентам в возрасте до 40 лет, не имеющим заболеваний полости рта и общих заболеваний других систем организма. Частичное удаление пульпы неприемлемо, если зуб готовится под коронку.

Полное витальное удаление пульпы можно проводить при всех формах ее воспаления, но специалисты прибегают к нему только в действительно сложных ситуациях, так как данный метод делает зуб «мертвым». В основном это кардинальное лечение применяется для хронического гангренозного и гипертрофического пульпита, наиболее сложных форм травматического, диффузного и острого гнойного пульпита.

 Оперативный метод лечения пульпита

Осложнения после лечения пульпита

После применения девитальных методов лечения нередко возникают осложнения. Они обычно та или иная разновидность периодонтита. Если болит зуб после лечения пульпита, вероятно, что процедура была проведена некачественно. В значительном проценте случаев осложнения возникают в первые дни после посещения клиники. Ошибки при лечении пульпита могут быть связаны с неправильным использованием девитализирующей пасты. Кроме того, пульпит дает осложнения, если зубные каналы неэффективно обработаны или не до конца запломбированы.

В случаях, когда вы чувствуете, что после лечения пульпита болит зуб, не стоит откладывать поход к специалисту! Лучше всего если это будет эндодонтолог – врач, который специализируется на лечении корневых каналов с помощью специального стоматологического микроскопа, помогающего избежать ошибки при лечении пульпита. Вероятнее всего, что стоимость подобной процедуры будет выше, но это того стоит. К сожалению, осложнения при лечении пульпита или после него потребуют полного удаления пульпы, т.е. более кардинального метода.

Пульпит и народные средства лечения

Устранить пульпит зуба не поможет лечение народными средствами. Все они направлены на то, чтобы на некоторое время снять болевой синдром. Народное лечение пульпита просто поражает своей, мягко говоря, наивностью. Так, согласно рецептам «знахарей», нужно горошину прополиса (или сырую свеклу, соленое сало и др.) поместить на зуб и прикрыть ватным тампоном – тогда пульпит будет побежден. А если вдобавок ко всему закрепить начатое полосканием водкой, то точно можно вообще не обращаться к специалистам.

Специалисты же говорят о том, что лечение пульпита в домашних условиях не только невозможно, но и опасно, особенно лечение острого пульпита или лечение хронического пульпита. Такие народные методы лечения зубной боли, как прогревание челюсти мешочками с солью или компрессами с отварами трав, абсолютно недопустимы, особенно если у вас начался абсцесс. Высокая температура способствует быстрому распространению инфекции не только в ткани челюсти, но и за ее пределы. Заболевание только будет прогрессировать и без профессиональной помощи врача пульпит зуба, лечение которого необходимо, всегда дает серьезные осложнения. Возможно народные средства смогут принести облегчение на какое-то время. Но знайте, снять боль – это не значит вылечить пульпит!

Сколько стоит вылечить пульпит?

О том, сколько стоит вылечить пульпит зуба, можно узнать, воспользовавшись нашим сервисом «Цена вопроса». Выбрав «кариес коренных зубов осложненный», вы сможете узнать, какова будет стоимость лечения пульпита, то есть какая будет на лечение пульпита цена. Важно понимать, что пульпит может потребовать разнообразное лечение, стоимость которого будет зависеть от множества факторов. Стоматологические клиники учитывают степень сложности заболевания, использование различных пломб, вкладок или коронок, применение дорогостоящего специализированного оборудования и т. д. Логично, что за лечение пульпита одноканального зуба цена будет ниже, чем за лечение трехканального. Кроме того, учтите, что услуги врача-эндодонтолога обойдутся практически в два раза дороже, нежели обычного терапевта.

И, напоследок, совет: лучший и проверенный временем способ избежать пульпита и непредвиденных расходов – вовремя вылечить кариес без боли и страха на начальной его стадии. Проверьтесь у стоматолога сейчас, чтобы потом не было мучительно больно. Ведь главное, это помнить – наше здоровье лишь в наших руках!