Зубная боль. Что делать?

Зубная боль. Что делать?

Зубная боль подкрадется внезапно к самым предусмотрительным, испортит настроение самым оптимистичным, сведет с ума самых рациональных... Зубная боль одинаково беспощадна к малышам и к пенсионерам, к нежным барышням и к крепким мачо. «Более неподходящего момента сложно представить! Почему же это происходит?» - только и остается упрекать судьбу несчастной жертве. Найти подходящий момент в случае с больным зубом едва ли получится. А вот с вопросом «почему?» попробуем разобраться вместе.

Причины зубной боли

Болезненные ощущения в зубах являются сигналом организма о том, что он где-то поврежден. Поэтому, какие бы сильные мучения вы ни испытывали, нужно понимать, что важно не только в кратчайшие сроки избавиться от неприятных ощущений, но и выяснить, почему они возникли. Борьба со следствием, а не с причиной заболевания заведомо обречена на провал.

Врач сможет быстрее поставить вам диагноз, а значит, и снять зубную боль, если вам максимально точно удастся описать ее характер. Так что, как бы ни было сложно порой это сделать, сначала ответьте сами себе на вопрос «Как именно болит зуб?».

Если вы отмечаете, что ваши зубы болезненно реагируют на температурные раздражители или механическое воздействие, например, обычную чистку зубов, то речь, скорее всего, идет о повреждениях твердых тканей: эмали и дентина. Вариантов тут множество. Могло произойти истончение, деминерализация эмали из-за недостатка минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, фтор. Или вы «счастливый обладатель» дырки в зубе – кариеса. А возможно на поверхности зуба появились потертости, трещины или даже сколы – вследствие вашей неумеренной любви к орехам, неправильного прикуса или бруксизма (ночной скрежет зубами). Вызвать повышенную чувствительность также может клиновидный дефект в пришеечной области зуба или эрозия, прогрессирующая убыль тканей, эмали.

Довольно часто мы испытываем зубную боль при кариесе. Тут вы можете столкнуться с массой неприятных ощущений. Пульсирующая сильная зубная боль преследует вас чаще всего по ночам? Приступы начинаются и заканчиваются внезапно? Кажется, что болит не какой-то конкретный зуб, а вся челюсть? Скорее всего, инфекция из кариозной полости проникла в мягкие ткани, пульпу, и развился пульпит зуба.

Случается, что ситуация становится совсем критической. Ноющая острая боль в зубе не прекращается ни на минуту и усиливается при механической нагрузке настолько, что вы не можете есть. Вам кажется, что больной зуб как будто бы стал больше, приподнялся по сравнению с остальным зубным рядом. Также может подняться температура. Все говорит о том, что у вас периодонтит – воспаление плотных соединительных тканей, удерживающих зуб на своем месте. Похожие симптомы характерны и для абсцесса – гнойного нарыва, локализующегося у корня зуба. О наличии периодонтита также может говорить нерезкая, ноющая зубная боль.

Но если бы все было так просто, разве была бы диагностика одним из самых сложных процессов в медицине? Дело в том, что зубная боль совсем не обязательно является следствием заболеваний полости рта.

Бывает, «отдает в зубы» боль, вызванная воспалительными заболеваниями «соседних» органов, например, ушей, горла, носа; травмами шейного отдела позвоночника или височно-челюстного сустава; невралгией троичного нерва; заболеваниями сердца или злокачественными опухолями в области челюсти.

Отдельная история – зубная боль психосоматического характера. Так, находящийся в состоянии стресса пациент вполне может ощущать, как невыносимо болит абсолютно здоровый зуб.

Но как бы ни был запутан ваш случай, опытный стоматолог сумеет разобраться в чем дело, конечно, если вы на приеме не просто ограничитесь фразой «Все болит – ничего не помогает», а предоставите врачу максимально полную информацию и о вашем текущем состоянии, и об обстоятельствах, предшествующих возникновению проблемы. Ну а пока вы не успели добраться до спасительного кабинета, попробуйте успокоить зубную боль. Как это сделать, я вам расскажу дальше.

Помощь при зубной боли

Когда хочется быстро избавиться от зубной боли, таблетки кажутся самыми надежными помощниками. Но к выбору лекарств от зубной боли нужно подойти осторожно, со знанием дела. Антибиотики при зубной боли без предписания врача принимать не стоит. А вот обезболивающими препаратами при зубной боли вы вполне можете воспользоваться, главное не забывать следовать рекомендациям в приложенной инструкции.

А что, если лекарств под рукой не оказалось, или вы по той или иной причине не хотите их принимать? Тогда вам помогут избавиться от зубной боли народные средства.

Первая помощь при зубной боли – полоскание. Существует множество способов приготовить целебное снадобье. Ваша бабушка наверняка рассказывала о чудесных свойствах отваров шалфея, душицы, зверобоя, коры дуба, мяты перечной, мелиссы и тысячелистника. Неплохой альтернативой настоям из трав послужит раствор соды или морской соли с добавлением нескольких капель йода. Снятию зубной боли способствует и полоскание спиртосодержащими средствами: крепкими алкогольными напитками, спиртовыми настойками аира болотного, валерианы, пустырника, березовых почек, календулы, при необходимости разбавленными водой. Также спиртным можно смочить ватный тампон и приложить к больному зубу. Говорят, что от зубной боли помогают и компрессы из сала, красной свеклы, лука или прополиса.

Но лечение зубной боли народными методами не обязательно предполагает воздействие непосредственно на полость рта. Знахари называют среди верных способов избавления от зубной боли и такие: нагреть затылок примочкой из измельченного хрена; положить в ухо со стороны больного зуба свежий корень подорожника; примотать разрезанную дольку чеснока к запястью или повдыхать дым от сухих осиновых листьев.

Все перечисленные способы подходят скорее для того, чтобы унять зубную боль в домашних условиях. Если неприятность с зубами случилась, скажем, в походе или на званом приеме, отчаиваться тоже не стоит. Воспользуйтесь нетрадиционными рецептами от зубной боли. Конечно, совсем убрать зубную боль эти методы вам вряд ли помогут, но ваше состояние улучшат значительно.

Из школьного курса анатомии все помнят, что мозг отвечает за восприятие человеком боли, именно туда попадают сигналы от болевых рецепторов. Значит, если вы хотите перестать испытывать мучения, попробуйте «переключить» ваше сознание. Подумайте о чем-нибудь хорошем, постарайтесь вспомнить стихотворение, которое вы учили в школе, или попросите собеседника рассказать смешную историю – «позаговаривать зубы».

Есть еще один совет по поводу того, что делать при зубной боли – родом он из Древнего Китая. Попробуйте воздействовать на симметричные акупунктурные точки, ответственные за снятие зубной боли: между верхней и нижней челюстями (они выступят, если сильно стиснуть зубы), на впадинах между большими и указательными пальцами или на пересечении воображаемых линий, проходящих через зрачки глаз, и скул. Иглы вам не потребуется: точки надо с усилием массажировать большими пальцами рук.

Что бы вы ни предпочли для избавления от зубной боли, оставайтесь реалистами: вылечить зубную боль обезболиванием не удастся. Не стоит долго раздумывать, что делать. Болит зуб – спешите к стоматологу!

После визита к стоматологу болит зуб. Что делать?

Вы пришли на прием, врач долго колдовал над вашим ртом и, по его словам, решил проблему. Но действие анестезии закончилось, и вы понимаете: зубная боль не только не успокоилась, но как будто стала сильнее. Только без паники! В течение 1 – 3 дней после зубоврачебных манипуляций ощущать боль вполне естественно, и вот почему:

  • Зубная боль после лечения. В зависимости от сложности конкретного случая, лечение зубов может включать в себя зачистку кариозной полости, чистку каналов, удаление нервов, заполнение пустот пломбировочными материалами. Врачу пришлось сильно «потревожить» зуб, поэтому даже после простого пломбирования зубная боль допустима. У зубной боли после удаления нерва тоже есть свои объяснения, хотя, казалось бы, болеть уже нечему. Не забывайте, что была проведена серьезная эндодонтическая операция, и боль – вполне естественная реакция тканей вокруг зуба.
  • Зубная боль после удаления зуба. Конечно, удаленный зуб болеть уже не может. Но удаление зуба – это непростая операция, травмирующая окружающие его ткани. В ее результате неизбежно были травмированы костные ткани челюсти и десны. Должно пройти время, прежде чем пустая лунка подживет.

Общее правило таково: если с момента посещения дантиста прошла практически неделя, а боль не проходит, записывайтесь на повторный прием. Возникли сомнения в квалификации врача? Обратитесь в другую клинику с хорошей репутацией. И помните, что в случае со здоровьем выражение «Скупой платит дважды» актуально как никогда.