Все о кариесе зубов: виды, симптомы, причины

Все о кариесе зубов: виды, симптомы, причины

Что такое кариес? Почему он разрушает наши зубы? Передается ли он через поцелуй, и можно ли его избежать? Ученые не перестают искать ответы на все эти вопросы. Ведь кариес – самая распространенная статья в лечебной практике стоматологов и наиболее популярная зубная проблема в жизни обычных людей.

Теории возникновения кариеса

В переводе с латинского «кариес» означает «гниение». Раньше так называлось заболевание костномозгового вещества – остеомиелит. Однако в дальнейшем он получил определение сложного, медленно развивающегося инфекционного процесса, разрушающего твердые ткани зуба. Пожалуй, это самое распространенное заболевание человечества, бороться с которым научились сравнительно недавно. Ведь раньше основным его лечением было удаление зубов. Данный метод имел широкое распространение, и его успешно применяли уличные «стоматологи». До сих пор на рынках Марокко и Бомбея торговцы демонстрируют туристам когда-то удаленные зубы.

На протяжении столетий ученые пытались понять, какова же этиология или причина зубного кариеса. Так, в I веке н.э. римский лекарь Скрибоний предположил, что зубы разрушаются из-за «дурных соков», попадающих к нам в рот с пищей. С тех пор появлялись все новые и новые теории о причинах возникновения кариеса, которые в большинстве своем не нашли подтверждений. Сегодня проблема этиологии заболевания решена, и большинство исследователей признали, что его причиной является микрофлора зубного налета. Данная теория не вызывает сомнений, так как всесторонне и многократно доказана экспериментально и на практике.

p242

Кариес зуба

Предрасположенность к кариесу

Тот факт, что микробы есть у всех людей, а зубы портятся только у некоторых, всегда будоражил ученое сообщество. Оказалось, что на развитие кариозного процесса влияет индивидуальная устойчивость к нему зубных тканей и организма в целом. Кроме того, он возникает в местах на поверхности зубов, где имеются условия для задержки и скопления налета. Например, заболеванию больше подвержены зубы, которые имеют колбообразные фиссуры (складки на жевательной поверхности эмали), где легко образуется и существует микробная зубная бляшка. Тесные межзубные промежутки также наиболее подвержены кариозному процессу контактных поверхностей, так как там прекрасно скапливаются остатки пищи.

Помимо этого, предрасположенность к кариесу зависит от качества эмали зубов и формирования на ней пелликулы – тонкой органической пленки на зубной поверхности. На системном уровне степень разрушения зубов связана с типом строения лицевого скелета, челюстей и прикуса. Вдобавок на восприимчивость к появлению "дырок" влияет функционирование слюнных желез и состав слюны, а также индивидуальные особенности пережевывания пищи. Кроме того, состояние наших зубов зависит от ряда неблагоприятных факторов цивилизации – высокого потребления углеводов и кулинарной обработки пищи.

Среди основных факторов, влияющих на предрасположенность к данному заболеванию, выделяются также географический, профессиональный, возрастной и половой.

Географический

Доказано, что заболеваемость кариесом в разных странах различна. Так, в Болгарии она составляет 92%, в США — 99%, в Нигерии — 2%.  В России эта цифра колеблется от 60 до 99 %, что объясняется климатическими особенностями, количеством осадков, содержанием минералов и полезных веществ в почве, а главное, в воде. Так, ученые доказали, что между процентным содержанием фтора в питьевой воде и возникновением кариозного поражения существует связь. Поэтому, даже находясь в пределах одного города, часть жителей может иметь больных зубов в несколько раз больше, чем остальное население, в зависимости от используемого источника питьевой воды.

Профессиональный

Этот социальный фактор вполне логичен. Человек, занятый на предприятии, связанном с производством кислот, щелочей, промышленных отходов и даже кондитерских изделий, подвержен риску развития кариозной болезни в десятки раз больше, чем, к примеру, офисный работник. Таким образом, индустриализация тоже ведет к активности самого распространенного недуга зубов.

Возрастной

Учеными было установлено, что после двух первых лет жизни активность кариеса начинает стремительно расти, к одиннадцати годам возрастая до 60%. Снижение активности происходит лишь после 40 лет.

Половой

У женщин портятся зубы намного чаще, чем у мужчин, и это неудивительно. Ведь у представительниц слабого пола зачастую разрушаются зубы во время беременности и кормления грудью. Считается, что один ребенок лишает свою мать одного зуба. Кроме того, женщины, как правило, больше любят сладкое, что повышает риск возникновения кариозного процесса.

Развитие кариеса и его симптомы

Каков же патогенез, или развитие кариеса? На развитие кариозного процесса могут повлиять несколько условий: наличие кариесогенной микрофлоры; употребление легкоусвояемых углеводов; снижение иммунитета и плохая гигиена полости рта. При приеме углеводистой пищи происходит ее ферментация микрофлорой зубного налета, в результате чего образуются  органические кислоты, которые оказывают на эмаль деминерализующее воздействие. Прогрессируя, кариозный процесс разрушает эмаль, дентин и в конечном итоге проникает в пульпу, переходя в более серьезное заболевание – зубной пульпит, который в свою очередь перерастает в различные разновидности периодонтита.

Как же выглядит кариес зубов? На первом этапе развития кариозный процесс протекает практически незаметно. Но специалист может без труда определить характерные клинические признаки начальной стадии кариеса. В результате декальцификации эмали и обнажения дентина изменяется цвет зуба. Он может стать меловидным, коричневым или черным. В дальнейшем, когда заболевание начинает прогрессировать, человек уже в состоянии самостоятельно обнаружить проблему, выявив следующие классические симптомы: образование полости, чувствительность зуба к сладкому, горячему и холодному, а также острая зубная боль в особо запущенных случаях.

Классификация кариеса зубов

Наибольшее распространение и признание у стоматологов в настоящее время получила классификация кариеса по Блеку, отражающая локализацию кариозных полостей и глубину процесса.

I класс (очень слабый поверхностный кариес)

Фиссурный кариес, который поражает жевательную поверхность боковых зубов. Поражение обычно носит поверхностный характер  и сопровождается постепенным растворением эмали. В дальнейшем разрушается дентин; кариозная фиссура увеличивается и становится глубже, приобретая темный цвет. Поверхностный кариес эмали I класса в стадии пятна при адекватных лечебно-профилактических мероприятиях может быть обратим. Для его устранения применяются современные методы лечения кариеса без бормашины.

p243

Фиссурный кариес, фото пациента

p244

Средний кариес, фото пациента

II класс (слабый кариес)

Кариозный процесс поражает контактную поверхность боковых зубов. Проявляется это в виде треугольного просветления эмали, расположенного в нижней части зубной поверхности. Зачастую скрытый кариес между зубами II класса довольно сложно выявить даже специалисту.

III класс (средний кариес)

Данному классу соответствует кариозное поражение контактной поверхности передних зубов. Обычно возникает у лиц, редко пользующихся зубной нитью и часто употребляющих сладкие напитки и конфеты. Интересен тот факт, что кариес передних зубов, а также кариес I класса характерен для азиатов и коренных американцев, у которых резцы имеют совкообразную форму.

IV класс (тяжелый глубокий кариес)

Если не лечить кариес III класса на переднем зубе, то он переходит в следующую стадию. Кариозный процесс, прогрессируя,  переходит на дентин (кариес дентина) в области угла режущего края, разрушая его.

V класс (очень тяжелый кариес)

Передние или боковые зубы поражаются вдоль десневого края прикорневым кариесом или, как еще его называют, пришеечным. К ранним стадиям данного класса кариозного процесса относят появление белых каемок на зубной поверхности как раз на границе с десной (белый кариес). Прогрессируя, заболевание, причины которого разнообразны, приводит к образованию пораженного очага сначала овальной, а затем клюшкообразной формы. Если поражается зуб мудрости, один из самых проблемных зубов человека, то возможно будет стоять вопрос об удалении зуба мудрости.

p245

Пришеечный кариес, фото пациента

p246

Кариес IV класса, фото пациента

VI класс (атипичный кариес)

Характеризуется разрушением режущего края или бугорка. Встречается у любителей жвачек с содержанием сахара и ирисок, а также у людей с совкообразной формой резцов, как при кариесе I и III классов.

В отдельную категорию выделяют следующие виды кариеса: корневой, множественный и рецидивирующий, или вторичный.

Множественный кариес

Множественный, генерализованный, или системный кариес носит стихийный характер и одновременно поражает от 6 до 20 зубов, причем в одном зубе может быть несколько кариозных полостей. Относится к острой форме заболевания и имеет высокую интенсивность развития процесса, который может привести к потери всего зубного ряда. Спровоцировать множественное кариозное поражение могут тяжелые формы инфекционных заболеваний, хронические заболевания бронхов и легких, общее снижение иммунитета. Подробно о методах борьбы с ним можно узнать из материала о лечении кариеса.

Кариес корня

Как следует из названия, корневой кариес поражает обнажившийся корень зуба. Данная форма обычно наблюдается у пожилых людей и затрагивает, как правило, боковые зубы. Это объясняется тем, что с возрастом повышается риск заболеваний пародонтитом, происходит атрофия кости, убывание десны и уменьшается слюноотделение. Вначале поражается видимая поверхность зубного корня, которая приобретает темный цвет. Затем, прогрессируя, кариозный очаг расширяется и полностью захватывает корневую часть зуба. Это нередко приводит к перелому с полным отделением коронки от корня (ампутационный кариес). Заболевание часто рецидивирует, если поверхность корня остается обнаженной и чистка зубов происходит нерегулярно или неправильно.

Рецидивирующий кариес

Возникает в ранее запломбированном зубе. В основном, это происходит из-за неполного удаления поврежденных тканей или некачественной установки пломбы с нарушением краевого прилегания при первичном лечении. Но повторное развитие кариозного процесса или возникновение нового очага может произойти также и в результате недостаточного ухода за полостью рта или стать следствием наличия серьезных кариесогенных факторов. Ранний кариес данной формы имеет темно-коричневый цвет и начинает развиваться вблизи края пломбы.

Кариес – самое распространенное заболевание зубов современного человека, и если верить прогнозам ученых, его популярность в будущем будет только расти. Так, уже через 100 лет практически каждый житель планеты Земля столкнется с данным заболеванием. Причем кариозной атаке будут подвержены почти все его зубы. Поэтому сейчас профилактика данного заболевания в стоматологической практике стоит на первом месте. О том, как можно и нужно защищаться от такой напасти, как кариес, и пойдет речь в следующей статье.